鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 鐵甲研究院 > 【深度觀察】純電動鏟車到底能不能買?你關注的20個問題,今天一次性解答完!

【深度觀察】純電動鏟車到底能不能買?你關注的20個問題,今天一次性解答完!

【鐵甲網 原創】稍早之前,一條標題為《換電池之后,特斯拉Model Y要開始屠殺了?》的報道吸睛無數,內容梗概是標準續航版特斯拉Model Y搭載了寧德市代的磷酸鐵鋰電池,更換后的標準續航版Model Y的續航里程為525公里,價格下降7.19萬,總價低至30萬以內,這個價格之于純電動汽車同行簡直是“屠殺”。

圖:特斯拉 MODEL Y  來源:虎嗅app

7月16日,另一條新聞也見諸報端,全國碳排放權交易市場啟動上線交易,發電行業成為首個納入全國碳市場的行業。納入重點排放單位超過2000家,中國碳市場將成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的市場。

一石激起千層浪,作為重污染排放大頭之一的工程機械能否承擔起“節能減排”的大任?目前市場上售賣的、已經應用的純電動設備能否滿足用戶需求?就這些問題,鐵甲網匯總了用戶聲音,以及部分純電動鏟車制造商的觀點,嘗試為大家解讀一下“純電動設備能不能買”這個小問題。

一、 一圖一視頻:了解什么是碳排放交易,都收誰的錢、誰會受益?

簡言之,“碳排放交易”就是誰污染誰治理,誰減排誰受益。純電動工程機械之所以如雨后春筍般成長,背后有政策、環保等壓力,眼下,碳交易距離散戶還很遙遠,但是之于大型能源型企業,其壓力尤為明顯。在純電動設備全面普及之前,先上車先受益。想知道更多碳排放、碳交易和我們的關系,可以通過人民網的長圖和鐵甲鏟車大咖精勇的解讀來了解一二。

(圖片太長,點擊圖片了解詳情 來源:人民網)

視頻:鏟車大咖為你解讀碳排放交易情況,為什么要選擇純電動鏟車?

二、快問快答:電池、充電樁、續航、維護保養等

近期在鐵甲視頻號上發了幾條純電動鏟車的繞機視頻、用戶評測視頻,大家在評論區提出了不少問題。事實上,除了動力系統有所差別之外,電動鏟車的機械部分是和柴油車一樣的,之所以是純電動,會有電動車的優勢,也會有充電時長、續航里程、維護保養、工況限制等問題,以下是山東臨工和博雷頓技術的答復,后續小編將匯總更多廠商的答復。

1、 純電動鏟車的續航時間、充電時長?

鐵甲網匯總:一般60~70分鐘充滿,續航時間6~8小時。

博雷頓:一般看選擇多大功率的充電樁。選擇240kW充電樁,充滿80%電量50分鐘就能充滿,續航時間6~10小時。

2、 冬天低溫情況下作業,對電池有什么影響?

山東臨工:有一定影響,不會像鉛酸電池影響那么大。電動裝載機電池系統設計有低溫自加熱功能,該功能會在溫度低于設置值時,取用電池內部能量對電池進行加熱,以保證電池的活性,低溫對電池系統的影響就是需要多消耗一部分能量供電池包維持適宜的溫度。

博雷頓:電動裝載機和柴油裝載機一樣,冬天低溫下都是需要預熱的。但是現在博雷頓有“黑科技”——電池遠程加熱功能,即通過手機小程序啟動一鍵加熱,用戶可以在工作前先進行預熱,這樣對裝載機續航就幾乎沒有太大的影響。

3、 電動的勁兒大不大?

山東臨工:不同噸位的裝載機有標準要求,電動裝載機在力量上肯定符合相應的要求。另外電動裝載機因為電動機的特性,在起步階段和低速階段,動力是遠超柴油機機型的。

博雷頓:博雷頓純電裝載機采用雙電機系統,雙電機峰值功率可達到240kW,傳統柴油50裝載機功率一般只有150-160kW,電動功率更大,爆發力十足。

4、 灰塵大了對電器影響大嗎?

山東臨工:不大,柴油機版本的裝載機,電器設備也很多;電動裝載機的低壓電器部分和柴油裝載機的低壓電器部分基本一致,高壓部分采用了更高一級的設計規格,因此整體影響不大。

博雷頓:因為我們采用的是電機而非燃油發動機,電機防護等級IP67防水防塵;沒有燃油發動機油路、空氣濾跟油濾,所以跟柴油裝載機對比灰塵對設備的影響會更小。

圖:純電動裝載機動力原理

5、 不會出現高溫,會不會有起火的危險?

山東臨工:電動裝載機設計兩套冷卻系統,一套是給電機電控,一套是給電池,其中電池的部分還配有冷風設計;系統匹配合理,沒有元件故障的情況下不會出現高溫。起火的情況不能100%杜絕,柴油機機型也有起火的情況,在線束老化短路的情況下容易發生。其中電動裝載機在線路設計上采用了更有效的防護措施,可預降低起火風險。

博雷頓:設備配置的是磷酸鐵鋰電池,久經市場考驗,安全系數非常高,也是現在市場上最穩定的一款電池。我們目前使用的這款電池在全球范圍內還沒有發生過起火事件,而且相較于市場上其他品類,磷酸鐵鋰電池耐高溫的性能本就更強。

6、 滿負荷工作時長是多少?

山東臨工:最高效率連續工作可達5~6小時。

博雷頓:高強度、滿負荷作業工作時間大概是在6小時左右,具體的還要根據工作場景裝卸的物料密度及司機的駕駛習慣。

7、 滿負荷工作時長內能鏟多少噸?

山東臨工:工作效率和同噸位柴油機型一致。

博雷頓:這個是要看鏟什么物料,什么樣的工作場景了,每個場景工作狀態都不一樣。我們最新推出的BRT958EV機型就是在5T機型基礎上的加強版,屬于重載5.5T機型,比傳統油車更能裝。 

視頻:博雷頓BRT956EV純電動繞機說車

8、整車什么價位?質保有多長時間?整車使用壽命是多長?

鐵甲網匯總:加上充電樁100萬左右,質保10000小時&五年,先到為準(柳工)。

博雷頓:關于價格,不同的配置機型、不同的地區、價格會略微有所不同;電動裝載機的核心三電系統(電池、電機、電控部分)可以提供接近覆蓋產品全生命周期的超長質保(可達五年),傳統件部分跟柴油車差不多;使用壽命對比柴油發動機壽命會更長,電機電池的壽命可達8~10年。

8、 能不能一鍵打黃油?

山東臨工:可加裝

博雷頓:可以通過選裝配置(自動潤滑裝置)來實現一鍵打黃油。

9、 如果車身進水了怎么辦?

山東臨工:普通雨水沒有問題。

博雷頓:我們對整車做了IP67以上的防護,日常車身進水不影響工作。若大量進水,可先斷電,擦拭車身,等待自然干燥即可。

10、 燈、空調開完,最大功率可以干多長時間?

山東臨工:5~6小時。

博雷頓:燈跟空調對整體的使用續航不會有太大的影響,高密度大功率使用可持續6小時。

11、 最大負荷電池質保多久,電池壽命多久?

博雷頓:電池質保10000小時,電池壽命是到8年左右。

13、純電動操作時噪音有多大?

山東臨工:室內70分貝左右。

博雷頓:70分貝左右。

14、電氣線路出問題了怎么辦和傳統油車的差別有多大?

山東臨工:廠家服務予以解決。

博雷頓:博雷頓電動裝載機使用的電控技術是自主研發的核心技術,也是目前市場上最穩定的電控系統之一,具有遠程診斷和故障應急功能,可以更好的解決客戶遇到的問題;博雷頓有專業的售后體系,為用戶提供全生命周期的售后服務。

視頻:山東臨工L956HEV純電動鏟車繞機視頻

15、聽說變速箱都沒有了,還不用考慮三濾,那后期維護保養怎么做?

山東臨工:技術方案不一樣,有帶一個非常簡單變速箱的,應該稱作減速機更合理,可看作是驅動橋那種保養。相應小時數換傳動油就行,會和驅動橋一樣,周期長,用量小。

博雷頓:變速箱有的,是沒有了變矩器。在保養維護方面,電機部分幾乎是不用維護的,變速箱按照正常標準保養。

16、對充電樁有什么要求?

山東臨工:功率越大,充電時間越短,推薦240/300kW充電樁。

博雷頓:國標直流充電樁都可以滿足充電需求,只要變壓器電容余量足夠即可,現在電動裝載機選配多為240kW、300kW充電樁。

17、電動設備更適合什么用戶群體?什么工況更合適?

山東臨工:對環保要求高的區域,自發電客戶,固定場所工作;比如:隧道空氣稀薄工況客戶;城市作業客戶,對噪音有嚴格限制的區域。

博雷頓:更適合企業使用,尤其是鋼鐵廠、電廠、煤廠、焦化、砂石骨料等場景。需要工作地較為固定、企業有穩定的工作量。

18、電瓶能用幾年,換一次電瓶多少錢?

山東臨工:按保修政策就行。裝載機行業電瓶目前都和汽車電瓶采用同樣的技術和供應渠道,價格和周期可參考汽車領域。

博雷頓:具體年限要看使用小時數和具體工況,一般情況下使用年限能到8年。按照目前市場行情,伴隨著規?;a應用,電池成本呈明顯下降的趨勢。

19、什么時候就需要開始返航充電呢?

山東臨工:20%。限制設置是20%,這個可根據客戶要求自由設置。

博雷頓:在電池電量剩余20%的時候返回充電最佳,有設定低電量充電提示。

20、電池性能如何?磷酸鐵鋰電池、三元鋰電池、能量密度、安全性、造價等

山東臨工:磷酸鐵鋰在安全性、價格和使命壽命有優勢,穩定性差一點;三元鋰能量密度更高,穩定性好,價格稍高(注:編輯根據事實修正后的答案)。

博雷頓:我們采用的是磷酸鐵鋰電池,目前是全球出貨量最大的電池品牌,磷酸鐵鋰電池特性是:安全系數高、耐高溫,使用壽命長,是目前最穩定的電池之一。

三、 電池技術:純電動工程機械配置的電池,性能、成本以及發展趨勢

事實上,和特斯拉一樣,國內純電動工程機械制造商配置的基本都是寧德市代的磷酸鐵鋰電池。該電池技術有安全性高、不容易燃燒或爆炸,使用壽命長,價格低等特點。在汽車領域,磷酸鐵鋰電池的價格較高鎳三元鋰電池便宜約20%。雖然磷酸鐵鋰在能量密度方面處于劣勢,但在安全性、使用壽命上都存在不小的優勢。

和特斯拉面臨降低成本、提高安全系數、縮短充電時間的問題不同,國內純電動工程機械制造廠商要解決的問題是讓更多用戶了解純電動鏟車。面對傳統柴油車用戶的無數問題,正面回答或許才是眼前更重要的事情。

鐵甲網將持續關注工程機械領域純電動技術和產品的發展,如果您也關注純電動鏟車的發展可以點擊文末鏈接參與話題互動。


原創文章,作者:鐵甲網。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
新日本黄色视频,精品第一黄色网站,免费不卡黄色av